Du grain au verre
Cette petite visite nous a conduit à Midleton, un charmant petit village connu pour sa distillerie Jameson.
L'ancienne distillerie de Midleton a servi à la production du whiskey irlandais pendant 150 ans avant de cesser son activité en 1975, suite à la construction d'un nouveau complexe à proximité.
L'ancienne distillerie a été fondée par les frères Murphy qui se sont associés, en 1867.

L'entrée de la distillerie

Lucie et moi accompagnés de deux alcooliques en cure.

Un bar typique
L'ancienne distillerie de Midleton a servi à la production du whiskey irlandais pendant 150 ans avant de cesser son activité en 1975, suite à la construction d'un nouveau complexe à proximité.
L'ancienne distillerie a été fondée par les frères Murphy qui se sont associés, en 1867.

L'entrée de la distillerie
Lucie et moi accompagnés de deux alcooliques en cure.
Lors de notre visite nous avons pû visiter l'ensemble de la distillerie Jameson, en plus c'est une Française qui nous a commenté celle-ci. (Elle fait elle aussi le projet Leonardo mais après un BTS tourisme)
Court historique du Whiskey IrlandaisObjet de l'époque
Bien joué le coup du caméscope resté ouvert sans le faire exprès.

Le magasin à grain, le plus haut bâtiment de la distillerie

L'empâtage

Un alambic, nous avons même pu voir l'alambic le plus gros du monde

Vendu en l'état (Kilométrage d'origine)
Laissé passer les spécialistes
Après la visite nous avons été réquisitionné pour mettre notre goût au service de la science.
En effet, un test de différents Whiskey est proposé.
Il a fallut les différencier, selon nos critères personnels.
Il y avait 5 Whiskey différents: 3 irlandais, 1 écossais, 1 américains

Bruno persuadé d'avoir bût du Ricard (Regarde derrière c'est marqué) L'ancêtre de la moissonneuse batteuse

Le magasin à grain, le plus haut bâtiment de la distillerie
Avant l'introduction des poulies, les hommes devaient transporter jusqu'aux étages supérieurs des sacs d'une masse de 100 kg.
Une fois le broyage de l'orge et du malt terminé, l'étape suivante dans la fabrication de whiskey:

L'empâtage
Lors du brassage, l'orge et le malt étaient transférés en quantités appropriées dans un grand réservoir appelé "cuve matière".
De l'eau bouillante était ajoutée et le mélange était brassé à l'aide de grandes lames en rotation comme vous pouvez le voir.
Le moulin à eau datant de 1794, permettait d'alimenter en énergie la distillerie. Lorsque celui-ci ne fonctionnait pas suffisamment, une roue hydraulique datant de 1852 prenait le relais et actionnait 5 meules qui broyaient le malt et l'orge pour obtenir une farine grossière appelée mouture.
De l'eau bouillante était ajoutée et le mélange était brassé à l'aide de grandes lames en rotation comme vous pouvez le voir.
Un moulin à eau
Le moulin à eau datant de 1794, permettait d'alimenter en énergie la distillerie. Lorsque celui-ci ne fonctionnait pas suffisamment, une roue hydraulique datant de 1852 prenait le relais et actionnait 5 meules qui broyaient le malt et l'orge pour obtenir une farine grossière appelée mouture.

Un alambic, nous avons même pu voir l'alambic le plus gros du monde
Avec une capacité de 144 000 Litres, la salle des alambics est sans conteste la plus grande au monde.
Vendu en l'état (Kilométrage d'origine)
Laissé passer les spécialistes
Après la visite nous avons été réquisitionné pour mettre notre goût au service de la science.
En effet, un test de différents Whiskey est proposé.
Il a fallut les différencier, selon nos critères personnels.
Il y avait 5 Whiskey différents: 3 irlandais, 1 écossais, 1 américains
Un bar typique
Une très belle visite, l'histoire du Whiskey irlandais y est très bien retracé et la rénovation de la distillerie est parfaite.
2 commentaires:
Bonsoir, vous avez fait de jolies photos et je suis ravie que vous passiez de bons moments avec Claire et Aurélien.
Je vous embrasse et profitez en bien
Veronique (la maman d'Aurélien)
Simpa cette petite visite cela donne envie. Dite leur de nous mettre quelques futs de coté, j'ai un amateur à la maison!!!!!!!!!!!!!!
Bisou
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